Facebook Facebook Facebook Facebook

468x60 Ads

AsiaCube - The Best Free Social Exchange Site!

Root Sony Ericsson Xperia Pro MK16i

Root, suatu hal yg dikejar oleh beberapa pemilik HP Android saat merasa penggunaan HPnya sudah mulai di tahap membosankan dan ingin coba hal yg lebih..
Nah, HP Sony Ericsson Xperia Pro / MK16i (codename : Iyokan) sebagai salah satu tipe HP ber-OS android juga tak luput dari pembukaan akses yg lebih dalam ke sistem di HP (status ROOT). Tapi.. HP yg berbasic OS 2.3 (gingerbread) dan versi yg lebih baru punya satu proteksi lagi yg membuatnya tampak berbeda prosesnya dengan versi OS 2.2 (froyo) atau versi OS sebelumnya saat kita mencoba untuk melakukan proses ROOTing.. proteksi tersebut bernama LOCK BOOTLOADER..
nah trus gimana klo kita statusnya masih Locked Bootloader? bisakah di ROOT?


Saat kita cek status di HP dengan coba telpon nomer berikut.. *#*#7378423#*#*
kemudian pilih Service info > Configuration, maka akan muncul hasil berikut..

Text di baris terakhir itu artinya kita masih berstatus LOCKed BOOT LOADER alias masih terkunci ..
Lock Bootloader itu untuk memproteksi kita agar tidak bisa pake ROM (custom rom) selain bawaan dari Sony Ericsson (stock Rom), gak bisa pake custom kernel, ga bisa pake ClockWorkMod (untuk recovery) dan lainnya yg berpotensi merusak sistem..
TAPI.. Sony tetep kasih secara legal cara untuk membuka “Kuncibootloader secara online.. Yang efek samping dari “ngebuka” ini (secara resmi alias online atau secara offline lewat banyak cara) adalah Hilangnya Garansi..
#eh, bukannya root juga? :mrgreen:


nah, hebatnya anggota XDA adalah bisa bikin cara mudah untuk me-Root (dan balik Un-Root klo perlu) Sony Ericsson Xperia Pro (MK16i atau MK16a) dengan cara simple tanpa harus Unlock bootloader yg jelas-2 menghanguskan garansi..
Klo HP sudah pengen ber-status ROOT, maka lanjott…
.
.
.
OK, kita siapin dulu alat perang :
1. MK16i yg belom sempet update ke versi .62
*cek di menu SETTING > About Phone > Build Number
- jika bukan 4.0.2.A.0.62.. maka OK,
- jika iya (versi .62) maka musti pakai cara lain yg dijelaskan di XDA / kaskus..
2. PC yg sudah terinstall ADB Driver..
*klo belum pernah colok HP ke PC, maka pasti muncul permintaan Install Driver.. nah, tinggal tunjukin aja folder tempat kita taroh ADB driver itu,
*source : install PC companion dari website sony atau cari installer ADB driver-nya aja dari google..
3. USB debugging musti diaktifin..
*cek di MENU SETTING > Applications > Development > USB debugging
ini harus di centang..
4. Aplikasi ROOT-ing dari DoomLord yg bisa diambil dari XDA..
*source: XDA di bawah
5. SABAR.. hehehe.. pekerjaan ini cuma butuh waktu beberapa menit (Jika Normal)..
*jadi bersabarlah selama proses, meskipun dag-dig-dug tapi jangan buru-2 melakukan apapun biar cepet selesai..
OK, alat perang siap.. kita mulai.. :mrgreen:

.
1. Download dulu file driver ADB dan juga file Easy Rooting Toolkit V4 dari DoomLord di XDA..
{klo Download PC_Companion dari web sonymobile, langsung diinstall di PC aja..}
2. letakkan folder hasil download tersebut di folder yg tidak terlalu masuk ke dalam subfolder.. misal di D:\Xperia atau apalah.. klo filenya masih di Compress (RAR / ZIP) di extract dulu ya..
3. Dengan USB debugging di HP sudah aktif, colokin HP ke PC..
4. jika muncul permintaan Install Driver.. maka tunjukkan folder di komputer kita, dan nanti bisa kita cek di Hardware Manager apakah driver ADB terinstall dengan baik atau gagal..

5. jika ADB driver sudah terinstall , maka kita lanjut ke prosesi ROOTing.. buka Command prompt..
6. masuk ke folder yg berisi file untuk ROOTing..
7. ketik Runme.bat dan akan muncul layar yg berisi informasi proses ROOTing dari DoomLord

8. pastikan semua persyaratan tertulis di layar PC telah terpenuhi..
*jika sudah.. tekan sembarang tombol di komputer..
9. setelah selesai, maka HP akan reboot.. dan nikmati status baru sebagai ROOT.. :mrgreen:

.

source:
- Xperia 2011 Easy Rooting Toolkit [v4.0](zergRush Exploit)
- sonymobile PC companion
- Kaskus.co.id

1 komentar:

{ bedi mukti } at: 29 Juni 2013 09.21 mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

Poskan Komentar

silahkan masukkan komentar sobat disini demi kemajuan blog ini.. Terima Kasih.. :)

 
Tentang Android © 2011 Design by Android